Non può mai mancare in casa l’olio di oliva, è qualcosa che va bene per tante cose senza tenere conto del fatto che è un ottimo condimento che permette di potere preparare dei piatti che sono davvero unici e che senza non avrebbero lo stesso sapore, senza alcun dubbio in merito al discorso
Ma ci sono dei contro come per ogni cosa, pare infatti che alcune marche di olio di oliva non siano cosi buone come si può pensare e la cosa non può che destare qualche preoccupazione di non poco conto che alla conta dei fatti riguarda anche la salute di chi consuma.
Da alcune ricerche è venuto fuori che ci sono delle marche che si possono considerare davvero di non ottima qualità, anzi che si possono considerare le peggiori in assoluto e che quindi non devono mai essere consumate. Ma di quale parliamo? Cerchiamo di capire meglio la questione e arrivare alla risposta
Olio di oliva: cosa sapere
Partiamo dal presupposto che l’olio di oliva negli ultimi anni è riuscito a ottenere un grande potere sempre crescente, fino al punto di essere diventato davvero popolare dentro le case degli italiani e non solo e non solo per il suo sapore ma anche per i benefici della salute che non va mai trascurata
Ma ci sono delle marche che non sono autentiche e che non si possono davvero considerare di ottima qualità per tanti fattori anche per via del fatto che non rispecchiano quelle che sono le caratteristiche dell’olio stesso e che quindi non sono davvero da prendere in considerazione per altre cose
Per questo motivo è essenziale conoscere le marche di cui stiamo parlando e capire come si deve fare per non rischiare di potere avere altri intoppi o problemi che alla lunga possono portare anche dei danni a chi lo usa che sia grande o piccolo non ci sono distinzioni di fatto
Come poterlo identificare
Ci sono sempre degli aspetti di cui tenere conto, tanto per cominciare l’etichetta dovrebbe sempre riportare olio extra vergine di oliva e se no ci sta si deve sempre iniziare ad avere qualche preoccupazione. Poi ci sta anche da considerare il grado più alto di qualità come la spremitura a freddo
Una cosa che non ci deve essere è l’uso di solventi chimici e poi l’oli deve anche avere una acidità che sia inferiore allo 0,8%. Poi ci sta da considerare anche la freschezza, è bene sapere che l’olio di oliva come qualità non può mai essere eterno e che quindi ad un certo punto si deve consumare
Il loro sapore e anche i benefici diminuiscono a poco a poco che il tempo passa e si rischia sempre di potere andare incontro a dei problemi di non poco conto che non si devono mai sottovalutare e che di fatto possono portare a non essere buone. Ma non è ancora finita
Ci sono altre cose
Si deve sempre cercare di comprare delle marche che siano dentro le bottiglie di vetro scure e di colore verde che sono poi il modo che si usa per poterle proteggere e essere sicuri che niente le possa danneggiare. E la cosa ideale sarebbe sempre quella di scegliere un olio
che è stato imbottigliato l’anno precedente o nell’anno corrente. Per finire grande attenzione al sapore, quello buono dovrebbe sempre avere un qualcosa di fruttato se non è cosi si deve sempre cercare di avere una certa attenzione perchè le cose potrebbero essere non buone e per concludere ancora ci sono altre cose
Ancora peggio se ha un sapore stagnato o rancido, allora significa che davvero quello che si sta per prendere potrebbe non essere di qualità come si crede o anche molto sotto la qualità che si immagina e va evitato sotto ogni punto di vista senza alcun dubbio in merito al discorso.
Per finire
Le marche che si devono evitare sono quelle che hanno le caratteristiche di cui abbiamo appena detto e poi una grande attenzione deve sempre essere fatta per il prezzo, quando costano troppo poco ci sta sempre qualcosa che si deve considerare come non buona ed è normale che sia cosi
Solo per la produzione l’olio ha bisogno di tanti passaggi che costano e che quindi non possono esser sotto un certo limite. Insomma questi sono tutti dei campanelli di allarme di non poco conto che servono per capire che si sta comprando qualcosa che non va bene e che non deve stare a casa nostra