La frutta secca soprattutto nelle festività natalizie è stata sempre presente sulle nostre tavole e tra questa non potevano mancare le mandorle, mangiate sia da sole che come ingredienti di dolci squisiti che sono caratteristici proprio del Natale. Questa tipologia di frutta secca però è salutare anche in tutto il periodo dell’anno.
Molte persone infatti mangiano le mandorle come spuntino di metà giornata, perchè gustose e benefiche per la nostra salute, soprattutto per quella del cuore, questo grazie a ciò che le mandorle contengono al loro interno. Proprio dei benefici sul cuore parleremo in questo articolo, spiegando perchè le mandorle aiutano quest’organo vitale.
Le proprietà delle mandorle
Le mandorle sono una manna per la salute, perchè contengono molti grassi insaturi, vitamina E, antiossidanti, e minerali come il potassio ed il magnesio, oltre ad una buona quantità di fibre. Come ben sappiamo tutte queste proprietà sono di aiuto in generale alla nostra salute per vari motivi e per questo consumare mandorle è una scelta azzeccatissima.
I grassi insaturi infatti sono capaci di diminuire il colesterolo LDL ed aumentare i livelli di quello HDL, mentre vitamina E ed antiossidanti servono per combattere i radicali liberi molto pericolosi per le cellule, perchè capaci di far sviluppare tumori e problemi alle vene e alle arterie. I minerali invece aiutano la pressione del sangue a non innalzarsi e di conseguenza sono benefici anche per il cuore. Infine le fibre donano senso di sazietà e controllano gli zuccheri presenti nel sangue.
Perchè le mandorle fanno bene al cuore
Il perchè le mandorle fanno bene al cuore lo abbiamo già ampiamente spiegato nel paragrafo precedente e questo è emerso anche da vari studi effettuati da esperti in salute, i quali consigliano di mangiare questa frutta secca per avere un cuore sempre al meglio delle sue funzionalità, basta però consumarle nelle quantità idonee, che sono:
- 30 grammi al giorno
Mangiando questa quantità di mandorle anche ogni giorno si avranno i massimi benefici per il cuore da parte di questi piccoli frutti ma tanto salutari, magari accompagnate da alti cibi ugualmente benefici. Non eccedere è l’unica precauzione da tener presente nel consumo delle mandorle, le quali contengono comunque un buon apporto calorico.
In conclusione, le mandorle, frutta secca tanto amata, non solo sono gustose ma anche particolarmente salutari per il cuore, colesterolo e pressione del sangue. Per questi motivi è buona abitudine mangiarle anche ogni giorno, tenendo però d’occhio la quantità, che secondo gli esperti di medicina e nutrizione non deve superare mai i 30 grammi, essendo questa frutta molto calorica.