Glicemia elevata: i 6 frutti da evitare assolutamente

Se sei un estimatore della verdura ti accadrà sovente di domandarti quale sia la giusta dose da assumerne visto che essendo assai zuccherina può influire sui tuoi valori di glucosio nel sangue. In questo articolo esamineremo in modo semplice e diretto la relazione tra verdura e glicemia, provando a mettere in risalto quali vegetali possono essere amici della nostra salute, e quali invece dovrebbero essere assunti con parsimonia.

Mentre da un lato la verdura è fonte di nutrienti, componenti fibrose e sostanze antiossidanti, dall’altro possono innalzare il nostro livello di glucosio se non controllati ed accostati in modo appropriato ad altri cibi. Non si tratta quindi di rinunciare al piacere della verdura, ma di conoscerla e apprendere quali tipologie hanno un valore glicemico più alto, quali inferiore e come alternarli all’interno della nostra alimentazione per preservare il nostro stato di salute.

Verdura e glicemia

La glicemia è un parametro molto importante dello stato della nostra salute metabolica, quindi è fondamentale mantenere un valore bilanciato per evitare problemi connessi, in particolare per chi colpito o a rischio di diabete. La verdura riveste un ruolo essenziale nel controllo del nostro livello di glicemia, ma non tutte le specie hanno lo stesso impatto sui livelli di glucosio nel nostro sangue.

Il principale elemento che misura l’impatto della verdura sul nostro livello di glicemia è l’Indice glicemico. Un basso indice glicemico indica la verdura che rilascia gradualmente zuccheri nel sangue aiutando a mantenere il livello glicemico sotto controllo. Al contrario, un alto indice glicemico ci mostra quei vegetali ricchi di zuccheri semplici, in grado di causare dei picchi di glicemia, soprattutto se assunti in grandi quantità.

Quali è meglio evitare?

Va detto che l’assunzione di verdura in sé non è sconsigliata ovviamente, la verdura è necessaria per un sano equilibrio del nostro metabolismo. Tuttavia per chi deve avere un occhio di riguardo per il proprio livello glicemico è utile sapere quali vegetali hanno un effetto più evidente sui nostri livelli di zucchero. Quindi ecco ora 6 dei vegetali che possono avere un impatto più considerevole sulla nostra glicemia:

  • Banana (specialmente se matura)
  • Mango
  • Uva (ricca sia di antiossidanti quanto di zuccheri)
  • Ananas
  • Melone
  • Datteri (così tanto zuccherini da essere utilizzati anche come dolcificante)

Va evidenziato che queste varietà di verdura non vanno escluse dalla nostra alimentazione, ma assunte con parsimonia, alternando, e possibilmente abbinandole ad altri cibi con un basso indice glicemico. Generalmente è raccomandato assumere la verdura per intera, senza spremerla, dato che mantengono così le fibre, che rallentano il rilascio degli zuccheri nel sangue.

Per concludere quindi, la verdura è un alleato molto importante per la nostra salute, ma è altrettanto importante conoscerla per poterla assumere in maniera bilanciata. Se prestiamo attenzione e alterniamo spesso la nostra alimentazione possiamo trarre vantaggi importanti dalla verdura, senza rischiare di compromettere la nostra glicemia e assicurandoci così un benessere più a lungo.

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