Uno degli alimenti più amati e consumati nel nostro Paese, è sicuramente la pasta. Esistono svariate tipologie e marchi in commercio che si presentano come prodotti di alta qualità, anche se non è prettamente così. All’interno di questo articolo, andremo ad esplorare quelli che sono i peggiori produttori di pasta in circolazione, e ovviamente vi segnaleremo i motivo per il quale è meglio evitarli.
La qualità della pasta può variare in maniera molto importante in base al marchio a cui ci si affida. Alcuni produttori, anche molto noti, tendono ad utilizzare degli ingredienti di scarsa qualità o fanno uso di processi di produzioni che tendono a compromettere il gusto e la consistenza in maniera importante. Tenendo anche a mente che alcune di esse contengono pesticidi e altri contaminanti.
Test e prodotti di scarsa qualità
Alcuni test effettuati in tempi recenti, hanno segnalato come 2 marchi particolarmente noti si sono resi protagonisti di segnalazioni abbastanza importanti. All’interno della loro pasta sono state trovate delle tracce di glifosato, cioè un erbicida che è considerato dall’IARC dell’OMS un prodotto cancerogeno. Nonostante non ci siano delle quantità che superano i limiti di legge, ovviamente però la presenza di questo contaminante è un fattore di grande preoccupazione.
Ma oltre alla presenza di contaminanti, ci sono altri fattori che possono influenzare la qualità della pasta, come ad esempio la tenuta di cottura, il sapore e la consistenza. Alcuni marchi sono stati segnalati attraverso delle valutazioni mediocri che interessano la consistenza e la tenuta di cottura, e ciò ha reso questi prodotti meno appetibili rispetto a marchi più noti. Inoltre, alcuni produttori utilizzano grano importato da paesi con standard meno rigorosi, e quindi grano di bassa qualità.
Aspetto nutrizionale della pasta
Un altro fattore molto importante da tenere a mente è l’aspetto nutrizionale della pasta. Alcuni marchi infatti tendono ad utilizzare del grano con un basso contenuto di proteine, e ciò può causare la produzione di pasta con una qualità molto inferiore e che può avere un indice glicemico più alto, fattore da tenere bene a mente per mantenere una dieta equilibrata. Ecco quindi quali sono i fattori da tenere a mente riguardo la qualità della pasta:
- la qualità può variare in base al marchio
- alcuni produttori utilizzano ingredienti di bassa qualità e processi di produzione inadeguati
- anche all’interno di marchi importanti, sono presenti contaminanti
L’importante è fare molta attenzione riguardo quella che è la qualità della pasta che si va ad acquistare. Scegliere solo ed esclusivamente marchi noti e certificati può assolutamente garantire una migliore esperienza, oltre che la riduzione del rischio di ingerire dei contaminanti. Per questo motivo, è molto importante leggere attentamente le etichette e informarsi sui metodi di produzione utilizzati dai vari produttori.
Per concludere, vogliamo sottolineare l’importanza di rimanere informati su quelli che sono i marchi di pasta e sulla qualità dei loro prodotti e dei metodi di produzione utilizzati dai produttori. Si tratta di un fattore fondamentale per garantire un’alimentazione sicura e molto più gustosa. Evitate i marchi che hanno valutazioni negative o che sono riconosciuti per contenere contaminanti. Leggere le etichette può proteggere voi e la vostra salute.