Il colesterolo è nemico giurato della buona alimentazione e soprattutto della salute delle persone che decidono di non ricorrere ad un regime alimentare di tipico salutare. In effetti questo parametro è davvero molto facile da controllare poiché basterebbe migliorare la propria dieta e, al tempo stesso, dedicarsi con cura alla ginnastica e all’attività fisica. Purtroppo però non sempre i ritmi della nostra società ci permettono questo e raramente riusciamo a vantare la possibilità di scegliere giorno per giorno i cibi che fanno davvero bene alla salute.
È proprio in questi casi che possiamo assistere ad un aumento spropositato del colesterolo, una sostanza grassa di cui il nostro corpo ha bisogno, ma sempre e solo in dosi ben controllate e specifiche. Ecco tutto quello che devi sapere sul colesterolo e su quali cibi sarebbe meglio consumare per abbassarne i livelli.
Perché il colesterolo può essere pericoloso?
Il colesterolo è una molecola di grasso che il nostro corpo produce in totale autonomia e che solitamente viene utilizzato per nobili scopi. Tra questi citiamo la formazione di proteine lipidiche che servono per trasmettere le informazioni da una cellula all’altra, così come tutte le barriere che avvolgono e proteggono le cellule. Il colesterolo buono, quello noto come HDL, è inoltre fondamentale perché agisce da precursore nella formazione di ormoni come progesterone e testosterone, senza i quali sarebbero impossibili molte delle funzioni di carattere sessuale.
Quando però il colesterolo abbonda possono presentarsi dei rischi da non sottovalutare e che possono incidere notevolmente e negativamente sulla salute del cuore e dei vasi sanguigni. Esiste infatti una malattia che risponde al nome di aterosclerosi e che nasce proprio dal deposito e poi dall’accumulo di colesterolo all’interno delle vene e dell’arterie. In questo modo il flusso sanguigno non scorre come dovrebbe e potrebbe quindi dar vita prima a trombi e coaguli e successivamente anche a pressione alta proprio perché il sangue si sforza di passare laddove non ha il posto per farlo.
Quali cibi ci permettono di controllare il livello di colesterolo?
Per fortuna possiamo tenere sotto controllo questa situazione mettendo in atto della regolare attività fisica e soprattutto cercando di limitare quegli alimenti che possono comportare un aumento spropositato di questo fattore. Per stare bene e cercare di limitare i danni sarebbe quindi preferibile evitare di assumere cibi come quelli citati in questo elenco:
- Insaccati
- Formaggi stagionati
- Dolci
- Prodotti da forno
Ovviamente gli insaccati e i formaggi stagionati sono da evitare poiché contengono un alto numero di grassi saturi ovvero quelli che si rendono responsabili della formazione dell’accumulo del colesterolo. Per quanto riguarda i dolci e i prodotti da forno, invece, non esiste un’apparente correlazione poiché la gente è portata a pensare come questi possano garantire un aumento della glicemia e non del colesterolo.
In realtà però le cose sono molto diverse, poiché i dolci ma anche la pizza, la focaccia e tutti i prodotti da forno in generale, sono ricchi di sostanze grasse come il burro, la margarina e lo zucchero e questi contengono tutti un’altra quantità di colesterolo. Ecco, quindi, perché sarebbe meglio ripiegare su alimenti come frutta, verdura, cereali e legumi, i quali sono ricchi di fibre, gli unici elementi che riescono a far crollare i livelli di colesterolo poiché si comportano in maniera opposta ai grassi.