La scelta del tonno in scatola non è sempre facile se non si conosce la qualità di ogni marchio. Ma i consumatori hanno un mezzo importante per capire quale tipo di prodotto sia buono che nutriente. Questo mezzo è rappresentato dalle informazioni relative al singolo prodotto o a un intero lotto di tonno in scatola.
Sono tante le persone che acquistano il tonno scegliendo dai prodotti esposti sugli scaffali. L’acquisto viene fatto dai consumatori facendosi attrarre dai colori, dalla confezione o dal prezzo in offerta o minore rispetto ad altri marchi. In pochi o nessuno presta attenzione agli ingredienti che sono contenuti nelle confezioni o alla provenienza.
Bisogna essere consapevoli che non tutte le marche, seppure famose, offrono un livello di qualità identico. Solo alcuni prodotti rispondono ad alti livelli qualitativi mentre altri brand possono risultare deludenti. Questo accade sia per quanto riguarda il sapore e per le caratteristiche nutrizionali del tonno in scatola acquistato al supermercato.
Il tonno in scatola: come utilizzarlo in cucina
Il tonno in scatola è estremamente comodo in quanto si tratta di un alimento a lunga scadenza. Inoltre può essere utilizzato così com’è o scelto per creare ricette di vario genere grazie alla sua versatilità. Ad esempio si possono preparare primi piatti con sugo di tonno in bianco o con pomodoro. Oppure si possono creare secondi piatti con accompagnamento di verdura fresca o cotta.
Ma non sottovalutare il tonno per realizzare spuntini e merende con panini arricchiti di pomodoro, insalata e mozzarella. Ma le varietà di condimento sono davvero infinite, tutto si può fare utilizzando come ingrediente principale il tonno. Prova anche a creare un antipasto sfizioso con il tonno, formaggio spalmabile e crostini.
E non dimenticare di creare salse con tonno in scatola da arricchire con erbe aromatiche e capperi. In estate, invece, il pesce in scatola si presta per realizzare ottime insalate miste. Perché ogni ricetta si riveli perfetta e gustosa, però, è necessario scegliere un’alta qualità di tonno in scatola. Se questa è scadente, nessuna ricetta sarà buona.
I rischi per la salute del tonno di bassa qualità
Il tonno è un prodotto ricco di nutrienti tra cui Omega3. Si tratta di una fonte economica e utile per tutti coloro che non amano mangiare il pesce con le cotture e preparazioni classiche. Infatti, solitamente, questo tipo di prodotto piace a tutti, grandi e piccini. Inoltre, essendo un prodotto a lunga conservazione può essere portato con se anche fuori casa.
La scatoletta con anello facilita l’apertura e basta una semplice forchetta per mangiare il tonno anche direttamente dalla confezione. Perfetto, quindi, per gite fuori porta o per lavoratori che desiderano un pasto ricco di nutrienti durante le pause. Ma se la qualità del prodotto non è ottimale ci potrebbero essere rischi per la salute.
Nel migliore dei casi si avrà solo una mancanza di buon sapore se il tonno non è di alto livello. Ma potrebbero anche sorgere altri problemi a causa di alto contenuto di sodio, conservanti artificiali e additivi utilizzati per nascondere la qualità scarsa del prodotto. Inoltre, il pesce potrebbe essere pescato in zone di bassa qualità quindi ricco di mercurio e ulteriori sostanze nocive. Le conseguenze potrebbero essere: reazioni allergiche, problemi di digestione, malessere generale.
L’importanza di scegliere un prodotto di alta qualità
Per evitare le problematiche elencate, è importante scegliere con cura la marca e la tipologia di tonno in scatola da acquistare. Ma cosa controllare? Un buon tonno a lunga conservazione deve avere un colore chiaro e uniforme, il profumo deve essere piacevole e il sapore gradevole e fresco. Inoltre, non dimenticare di verificare gli ingredienti.
Il contenuto della scatola di pesce deve contenere solo tonno, olio o acqua e sale. Per sicurezza è meglio evitare prodotti che contengono conservanti o esaltatori di sapidità. Scegliere per marchi che indicano chiaramente sulla confezione, la provenienza del pesce pescato. Ma non è l’unico dettaglio da osservare ci sono altri importanti dettagli.
Scegliere un marchio che indica tecniche di pesca sostenibile e rispetta gli standard qualitativi elevati, offre maggiore garanzia di un buon prodotto. Questo significa che troverai all’interno della confezione, un tonno buono e sicuro da assumere sia da solo che creando ricette. Fai molta attenzione al tuo acquisto di pesce in scatola.
Non mangiare questa marca di tonno, è scadente
Un dettaglio che in pochi conoscono è, invece, molto importante per riconoscere la qualità del prodotto. Si tratta della consistenza del tonno che si trova all’interno della scatoletta. Se il pesce è intero e compatto, si tratta di un segno di qualità del prodotto. Le marche più scadenti, invece, utilizzano pesce scadente.
O meglio usano scarti di pesce pressato per creare il tonno da inserire nella scatoletta da mettere in commercio. Se si sfalda e non è compatto, evita di comprarlo. Inoltre, verifica che il liquido in cui è immerso il tonno non sia torbido o abbia un odore pungente. Anche in questo caso, il prodotto non è di qualità. Scegli con cura i prodotti in scatola da acquistare per la sicurezza alimentare e per un maggiore gusto di ogni tuo piatto.