Durante la stagione più fredda dell’anno, l’inverno, la natura ci regala tante diverse varietà di prodotti fruttiferi, uno più buono dell’altro. Ad avere una stagionalità invernale, è anche il melograno che è proprio un frutto tipico del mese di dicembre. Questo frutto è un po’ particolare: il suo sapore dolce potrebbe lasciar intendere che sia carico di zuccheri.
La realtà è che l’indice glicemico del melograno è indicato come basso, e quindi non apporterebbe particolari problemi a chi soffre di glicemia alta. D’altro canto, spesso si evita di mangiarlo perché non si conosce bene come si debba fare. Sappi che oggi siamo qui per rivelarti tutti i passaggi della guida dell’esperto:
Melograno: come mangiarlo secondo l’esperto
La guida dell’esperto prevede come primo passaggio fondamentale di scegliere un melograno maturo, dal quale i semi interni si staccheranno più facilmente. Una volta scelto, lo poniamo su un piano rigido e lo facciamo roteare con il palmo della mano, praticando anche una leggera pressione sul frutto stesso. Terminato tale passaggio, tagliamo le due estremità del frutto.
La prima cosa che vedremo sarà la pellicina bianca, che è anche la parte più acre dell’intero frutto. Per svelare i semi (che è proprio la parte che mangiamo), andiamo a tagliare il frutto in due parti uguali. A questo punto non ci resterà altro che prendere un cucchiaio, prelevare tutti i semi e metterli all’interno di una ciotola. Facile, vero?
Altro da sapere su come mangiare il melograno:
Quando preleviamo i semi, c’è soltanto una cosa a cui dobbiamo fare attenzione: a non comprendere anche troppo di quella parte bianca, altrimenti il è chiaro che mangiare il melograno potrebbe risultare più difficile in quanto è veramente molto amara ed aspra. Prima di rivelarti come risolvere anche questo problema, ti facciamo un recap della guida dell’esperto su come mangiare un melograno:
- Scegliere un melograno maturo;
- Effettuare dei movimento rotatori con il palmo della mano su una superficie piana e rigida;
- Tagliare le estremità;
- Tagliare a metà;
- Con l’aiuto di un cucchiaio, estrarre tutti i semi per poi mangiarli;
In realtà, esiste una tecnica perfetta per far in modo che il nostro spuntino con il melograno non venga rovinato da quella pellicina bianca. In particolare, una volta estratti i semi li mettiamo in una bacinella piena di acqua e bicarbonato di sodio: dopo poco tempo, tutta la parte bianca verrà in superficie, lasciando liberi i semi.
È bene rimuovere i semi non appena la parte bianca si stacca di essi in modo da evitare che il loro sapore possa alterarsi a causa dell’acqua, in seguito a diluizione. Seguendo la guida dell’esperto potrai garantirti di star mangiando un frutto unico nel suo genere, sia in termini di sapore che di valori nutrizionali!