Sempre più spesso degli alimenti di consumo quotidiano stanno rivelando dei lati oscuri insospettabili. Le fette biscottate, da sempre protagoniste indiscusse nelle nostre colazioni, sono fra questi. Al centro di alcune controversie, da alcuni anni si è scoperto che le fette biscottate che si comprano al supermercato, se consumate in eccesso, possono provocare effetti negativi nel corpo.
In particolare modo, ci sono in commercio alcune tipologie di fette biscottate che sono un concentrato tale di carboidrati e di grassi da essere nocivo per il colesterolo, la glicemia e la pressione. Con questo, non vogliamo demonizzare questa categoria alimentare. L regola d’oro, valida per ogni prodotto, è leggere l’etichetta riportata sulla confezione e imparare a distinguere le marche di qualità da quelle meno salutari.
Cosa succede a mangiare fette biscottate ogni giorno
Le tante marche spuntate sugli scaffali dei supermercati di recente hanno aumentato la concorrenza, spingendo alcune aziende a scegliere ingredienti meno salutar, pur di abbassare i costi di produzione. Come conseguenza, scegliere le fette biscottate più benefiche non è così scontato. Per questa ragione. è di cruciale importanza abituarsi a leggere le etichette pubblicate sulle confezioni.
Ci sono fette biscottare preparate con una quantità non indifferente di grassi saturi, i “grassi cattivi” per intenderci in grado di aumentare pericolosamente i valori di colesterolo nel sangue. Le farine raffinate con cui sono realizzate, inoltre, ricche di carboidrati, a lungo andare possono diventare responsabili dei picchi glicemici e provocare problemi al cuore.
Fette biscottate: le dosi consigliate
Alcune marche di fette biscottate, poi, aggiungono un quantitativo di sale che, se sottovalutato, potrebbe avere delle ripercussioni sulla pressione arteriosa. Non sono sconosciuti gli effetti sul corpo di una dieta prolungata ricca di sodio. Consumare ogni giorno un numero abbondante di fette biscottate di bassa qualità può provocare le seguenti problematiche:
- disturbi al cuore
- diabete di tipo 2
- aumento del colesterolo nel sangue
- aumento del peso
- problemi alla memoria
L’ideale sarebbe orientarsi sui prodotti realizzati con le farine integrali, più ricche di fibre e meno di zuccheri. Le nostre arterie e il nostro ci saranno grati. È importante, anche, imparare a leggere le tipologie di grassi contenute al loro interno e prediligere quelle vegetali, meno nocive per la salute del colesterolo.
Una persona sana che segue una dieta alimentare equilibrata non deve rinunciare al piacere di qualche fetta biscottata a colazione. Gli esperti di nutrizionismo consigliano di mangiarne due o al massimo tre, ogni giorno, meglio se integrale e se accompagnata con alimenti ricchi di fibre, coma la frutta lo yogurt.