Il cioccolato da sempre apprezzato per il gusto avvolgente, offre anche numerosi benefici per la salute, purché consumato con moderazione. La chiave sta tutta nella scelta del tipo di cioccolato e nella quantità assunta quotidianamente. Ma il cioccolato non è solo una golosità: ha una grande serie di benefici per la salute.
Tuttavia, per trarne vantaggio da questo alimento senza incorrere in rischi particolari, è essenziale sapere come e quanto consumarne. Questo articolo vi guiderà attraverso le proprietà del cioccolato, i suoi benefici e quali sono le quantità da rispettare per mantenerlo un alleato del nostro benessere. Ecco tutto quello che dovete sapere.
Cioccolato fondente, al latte o bianco?
Non tutti i tipi di cioccolato offrono gli stessi benefici. Il cioccolato fondente è la scelta migliore per chi vuole sfruttare le proprietà salutari del cacao, poiché contiene una quantità maggiore di flavonoidi e meno zuccheri, rispetto alle varianti al latte o bianco. Nel dettaglio, il cioccolato fondente è ricco di cacao, flavonoidi e minerali, che è il più salutare a patto che abbia almeno il 70% di cacao.
Il cioccolato al latte, invece, contiene una percentuale di cacao inferiore, più zuccheri e grassi. Può essere una scelta golosa, ma meno indicata dal punto di vista nutrizionale. Mentre il cioccolato bianco, non contiene cacao solido, ma solo burro di cacao, zucchero e latte. E’ il più calorico e il meno benefico tra le varianti.
Quanto mangiarne?
La regola d’oro per godere dei benefici del cioccolato senza effetti collaterali è la moderazione, soprattutto se si presentano dei sintomi che inducono a pensare che possa esserci una reazione allergica. Gli esperti consigliano di consumare circa 20-25 grammi di cioccolato fondente al giorno, preferibilmente con una percentuale di cacao superiore al 70%, questa quantità corrisponde a due o tre quadratini di una tavoletta standard. Ecco quali sono gli effetti collaterali:
- aumento di peso
- picchi glicemici
- mal di testa
- disturbi digestivi
Per scegliere il cioccolato giusto punta sulla qualità, e controlla attentamente l’etichetta per valutare la percentuale di cacao, ma anche gli zuccheri aggiunti e preferisci prodotti con dolcificanti naturali. Attenzione ai grassi dovuti agli oli vegetali diversi dal burro di cacao. Opta sempre per un cacao biologico, che garantisce una qualità migliore e un impatto positivo sull’ambiente e sulla comunità produttrici.
Mangiare cioccolato ogni giorno può essere piacevole, anche perché fa bene alla salute, perché si rispettino le dosi consigliate e si scelga il tipo giusto. Il cioccolato fondente rappresenta la scelta ideale per chi vuole prendersi cura del cuore, del cervello e dell’umore. Ricorda che la moderazione è la chiave: due o tre quadratini al giorno sono sufficienti per godere dei benefici senza rischiare effetti collaterali.